新型コロナウィルス感染症への対応と幼稚園生活について

世界中で新型コロナウィルスの感染の拡大が止まらず、日本でも感染者の数が増え続けています。
この感染の拡大を阻止するため国から日に緊急事態宣言が出され、これを受けて当園では現在臨時休園となっています。
始業式は中止となり、入園式は延期となって、それぞれの日にはクラス発表と荷物の引き渡しのみとなりました。
休園期間は日までの予定で、日からは幼稚園を再開する予定となっています。
つぼみぐみは月後半からの開始を予定しています。
なお、休園期間中でも幼稚園には職員がいますので、幼稚園に連絡があるときは電話または下の「お問い合わせ」でご連絡いただけます。
幼稚園と保護者間の連絡については新入園児・つぼみぐみともアプリの登録がすでに済んでおり双方からの連絡はネットを通して行っています。
園児には楽しみにしていた幼稚園生活ができず我慢をさせることとなってしまいました。
少しでも幼稚園への思いを繋げ、また、家で楽しく過ごせるようにとの思いで、月に予定されていた製作物の配布をしています。
また、書類等の提出で幼稚園に来る機会もあり、幼稚園に来るときには「切り紙」を持ち帰れるようにしています。小学生のお兄さんお姉さんにも持ち帰りいただけます。
「切り紙」はこどもたちにも人気のため、家にこもることが多くなっているこどもたちの心の慰めの一助となれば幸いです。
なお、この「切り紙」はこのホームページの「園長先生の切り紙」のページでダウンロードできる型紙を公開していますので是非ご利用ください。
一日も早く感染症を抑え込み、当たり前と思われていた普段の生活を取り戻せるよう願うばかりです。
在園児、卒園児そしてこれから幼稚園を希望されている方々の登園、ご来園いただける日をお待ちしています。