トップに戻る

園からのお知らせ

幼稚園の再開と感染予防対策と未就園児の方への対応について

新型コロナウィルス感染の拡大により4月当初から臨時休園をしていました。
そして、この度の国の緊急事態宣言の解除に合わせて、6月1日から幼稚園が再開されました。
幼稚園の再開にあたり、現在、当園では感染症防止のため以下の措置をとっています。
〇朝の家庭での検温と体調チェックと幼稚園での検温とアルコール消毒
〇園児、保護者、職員ともにマスクの着用(園児の園庭遊びを除く)
〇園生活の中での随時の手洗いとアルコール消毒
〇窓開け、換気扇、扇風機による頻繁な空気の入れ替え
〇従来から設置されている各クラスの「ジアイーノ」と空気清浄機の稼働
〇トイレの除菌スプレーでの消毒とトイレでの手洗いの徹底
などで、今回、換気を促すために新たに各クラスに1~2台の羽根のない縦型扇風機を配置し、また、食事中の飛沫を防ぐためのパーティションを園児の各机に用意しました。
今後とも園児が安全に安心して幼稚園での生活が送れるよう細心の注意を払ってまいります。

なお、来年度入園をご検討の未就園児の方々には休園中はご希望にお応えすることができませんでしたが、今後は以下の通り対応させていただくこととなりました。

幼稚園見学
7月1日から開始いたします。1学期は7月30日まで見学ができます。現在受付中ですので電話で予約の上ご来園ください。
個別、グループでご説明をし、園内をご案内します。
なお、保護者の方は各ご家族につき2名までとさせていただきます。

未就園児体操教室
9月から再開します。詳しくは当園のHPの「入園のご案内」のページをご覧ください。

なお、お子様、保護者の方ともにおうちで検温、体調の確認をしていただき、保護者の方はマスク着用でご来園ください。ご来園の際は、玄関にてお子様と保護者の方の検温をさせていただき、アルコールによる手指の消毒をしていただきます。なにとぞご協力をお願いします。