最近のニュース

ドライミスト装置が設置されました

ここ数年は夏の時期に災害級の暑さが日本中あるいは世界中を襲ってくるようになりました。
この暑さによる熱中症が心配される中で、幼稚園でも全館に冷房設備を充実させ室内環境を整備してきましたが、この度、さらに屋外環境の整備のため屋外の気温上昇を抑えるドライミスト装置を設置いたしました。
ミスト装置自体はすでに設置されていますが、今回の装置はこれに代わるもので、電動ポンプによりドライミストと呼ばれるより微細な霧を発生させ、その気化熱で外気の温度を下げるものです。
このミスト装置は幼稚園の1階と2階の廊下、園舎前、玄関前、砂場などを広範囲にカバーし、室外での園児の活動をサポートします。
これにより気温上昇による体への負担を軽減して熱中症の予防につなげ、水筒や水道での水分補給、園舎前のオーニングや園庭の大きな日よけなどと合わせて園児が安全に屋外での活動がしやすい環境を整えてまいります。

玄関前のガラス屋根の下です
ミストが出ています
1階の園舎前の朝の様子です
ミストに包まれています