最近のニュース

カブトガニが来ました!!

子どもたちに大人気の「わかば水族館」に「カブトガニ」が二匹やってきました。
「カブトガニ」は恐竜が生息していた時代よりもはるか昔の2億年前からその姿を変えずに地球に生息している「生きた化石」とも呼ばれている節足動物という分類の動物です。かっては日本にもたくさんの野生の個体が見られましたが今はかなり減ってしまったようです。
そのカブトガニが若葉幼稚園にやってくることになり、「あと何回寝たら来るんだろう?」などと年少から年長まで子どもたちはまさに指折り数えて待っていました。
そのカブトガニがついに幼稚園に来て子どもたちは大喜びで「わかば水族館」の水槽に見入っています。
カブトガニは年に一回ほど脱皮して10年くらいで大人になるそうです。みんなと一緒に大きくなれるといいですね。

おなじみの「わかば水族館」です 魚や珊瑚たちはいつも元気です

これが「カブトガニ」です まだ子どものカブトガニです

とってもかわいいですね あちらこちら歩き回っています

かわいいカブトガニの様子をビデオでご覧ください。

魚たちの水の圧力で仰向けになってしまいました。必死に起き上がろうとしています。