最近のニュース

こども農園の野菜が大きくなりました

今年も4月にこども農園に「キュウリ」「トマト」「ミニトマト」「ナス」の4種類の野菜の苗を植えました。
植えてから一カ月余りの間に野菜たちはぐんぐんと大きくなって、キュウリとナスは収穫が始まりました。
キュウリを採ったときのこどもたちからの一言。
「触るとトゲがあって痛いねー!!」「キュウリが木についていたところからお水が出てきた!」などなど。
新鮮な野菜は子どもたちの興味を引き、野菜への食べる意欲を高めています。
野菜採りに参加した教育実習生(卒園児です)からも「野菜採りは懐かしいです。年長の時のタケノコ掘りは今でもよく覚えています。」という感想が聞かれました。
これから、大きな赤い「トマト」や色とりどりのかわいいきれいな「ミニトマト」の収穫も始まります。
今年も農園の野菜の収穫を通して「野菜好き」のこどもが増えることでしょう。

若葉幼稚園こども農園です キュウリがたくさん育ってきました

ナスも負けずと大きくなりました ミニトマトです
何色になるのでしょうか?

キュウリを採りました 大きなキュウリが採れました

こちらもキュウリです ミニトマトも見つけました

こんなに大きなナスが! 「私たち野菜だいすき!」