トップに戻る

最近のニュース

野菜の苗を植えました

「今年もたくさんの野菜が採れるように!」との園児たちの願いを受けて幼稚園のこども農園に野菜の苗を植えました。
今年の野菜はトマト、キュウリ、ナスで、トマトは大きなトマトやミニトマト、色も赤や黄色がありいろいろな種類が植えられました。
農園のお世話をしていただいている清水さんにお話を聞きながら苗を植えていきました。
まずは花の色のクイズから。
「トマトの花の色はなんですか?」「あか!」「きいろ!」「そう、きいろです」
「キュウリの花の色は?」「きいろ!」「よくおぼえていたね」
去年のことをみんなよく覚えていました。
6月には収穫が始まり、たくさんの野菜を子どもたちがお家に持ち帰ります。
「今年もたくさんの野菜好きの子どもが増えますように!」とお祈りをしましょう。

4種類の野菜の苗床です これはトマトの苗です
支柱に止める道具も見せてもらいました 支柱の意味も教わりました
少し難しい接ぎ木のお話でした 「早く大きくなりますように!」との祈りを込めて