園長先生の切り紙

Flyingカラス(遊べる切り紙)

作った後で遊べる楽しみを加えた「遊べる切り紙」シリーズです。
今回の遊べる切り紙は鳥のシリーズで、空をグライダーのように滑空します。
その第一弾として「カラス」を作りました。
切り紙の「モモンガ」よりも滑空性能は高く、気流に乗れば長い時間滞空し、二階のベランダから飛ばすと、かなり長い時間と距離を飛ぶことができました。
園児たちもかなり興味をもって喜んで飛ばして楽しんでいましたが、型紙があってもこれを作るのはなかなか難しそうです。
小学生がうまく飛ばせるように型紙をもとに工夫しながら作るのは、科学的な思考を養う勉強になりそうです。
おとなも楽しめる切り紙です。

飛ばすことが第一の目標のため、体はよけいな丸みをつけず平面的なままです
黒の色画用紙での一枚切りです

例によってディスプレー用のスタンドにつけています うまく滑空させるためには
羽根の骨が通る部分の角度が重要です